2018年06月30日

横浜名物 崎陽軒のシウマイ弁当

暑さが続き、ばて気味です。

でも、食欲は旺盛

たまーに食べたくなる「シウマイ弁当」を買ってきました。732キロカロリー

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ご飯はもちもちでふたに数粒着くのがだいご味。蓋は経木だからちょっと波を打ってますよね。これがいい感じ。
これにこびりついたお米を食べるところからスタートです。ご飯粒をとったら蓋はお弁当の下に敷きます。
で、シウマイにからしをポンポンのせて、醤油をぽたぽたかけます。
それぞれ、食べ順があるでしょうが、私は

かまぼこ→卵焼き→シウマイ→鮪の照焼き半分→ご飯→シウマイ→鶏のから揚げ、
てな感じで進めます。

かなりご飯を残しておかずを食べ、残りのごはんはお腹と相談で昆布と筍で食べるのが最近の血糖値を意識した食べ順です。
美味しくない物がないですよね。

最後は杏子を食べて、一番最後に小梅を食べてさっぱりして、蓋を閉め、紐を結んで終わりです。

横浜では紐で結んであるのがあたりまえですが、地方の友人に頼まれて、羽田でお土産に買ったシウマイ弁当には紐がありませんでした
びっくりして調べたら、横浜工場のみ紐にこだわって作っているそうです。

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紐が大事


posted by プルメリアH at 14:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

元町 ドトールの2階テラス席と山田さんのケーキ

元町ドトールの2階にテラス席がありました。
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二席ありました。いつも一階で食べるので、気づきませんでしたが、中村川が見下ろせます。
桜の時期はきっと綺麗に桜が見えますね

前にカヌレの記事でご紹介したスィーツファクトリーの山田さんのシフォンケーキです。

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今週の28日が関内での販売最終日。
やはりファンが多かったのですね、行列ができていて、みなさん名残を惜しんでいらっしゃいました。
今後のことはまたホームページで知らせます、とのこと。

スィーツファクトリースペース 

ネット通販も含めて、いろいろ考えていらっしゃるようです。
良い形で彼女の美味しいケーキがみんなの手元に届くといいなと思います。

良くも悪しくもネットが生活の中に浸透している現在。
ITの進化で、今ある職業のかなりのものが不必要になるともいわれています。

共存するしかないのでしょうが、発酵と腐敗のように、同じ現象でも人にとって利を与えたり、ダメージ与えたり、もろ刃の剣です。
でももう、せっかくあるものは、最大限良さを利用して、生活を豊かにするしかありませんね

プルメリアの物件情報も是非ご覧ください
物件情報
posted by プルメリアH at 12:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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