2018年06月30日

横浜名物 崎陽軒のシウマイ弁当

暑さが続き、ばて気味です。

でも、食欲は旺盛

たまーに食べたくなる「シウマイ弁当」を買ってきました。732キロカロリー

IMG_0478.JPG

ご飯はもちもちでふたに数粒着くのがだいご味。蓋は経木だからちょっと波を打ってますよね。これがいい感じ。
これにこびりついたお米を食べるところからスタートです。ご飯粒をとったら蓋はお弁当の下に敷きます。
で、シウマイにからしをポンポンのせて、醤油をぽたぽたかけます。
それぞれ、食べ順があるでしょうが、私は

かまぼこ→卵焼き→シウマイ→鮪の照焼き半分→ご飯→シウマイ→鶏のから揚げ、
てな感じで進めます。

かなりご飯を残しておかずを食べ、残りのごはんはお腹と相談で昆布と筍で食べるのが最近の血糖値を意識した食べ順です。
美味しくない物がないですよね。

最後は杏子を食べて、一番最後に小梅を食べてさっぱりして、蓋を閉め、紐を結んで終わりです。

横浜では紐で結んであるのがあたりまえですが、地方の友人に頼まれて、羽田でお土産に買ったシウマイ弁当には紐がありませんでした
びっくりして調べたら、横浜工場のみ紐にこだわって作っているそうです。

IMG_0477.JPG
紐が大事


posted by プルメリアH at 14:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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